8d5 53
25b 首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 公告 旅游 红云 电网 经开区 f0c

幸福是什么

作者:田东梅 来源: 红河日报 时间:2019-11-03 11:13:29

  打开房门,厨房里传来了锅碗瓢盆碰撞的声音,整个客厅弥漫着饭菜的香味,不用说,这肯定是我妈又来给我做饭了,她怕我的工作太忙、吃饭草草应付,所以每隔几天,她早早地到地里摘下最新鲜的蔬菜,大包小包提着赶最早的一趟公交车,然后在我下班之前把各种蔬菜加工成美味的菜肴。幸福是什么?幸福就是不管你走到哪里,都还有一个人牵挂着你,季节变换的时候你是否加衣了,工作繁忙的时候你是否按时吃饭了。这个人就是娘,这个人就是妈,这个人给了我们生命,给了我们一个家,走遍千山万水,看过潮起潮落,历经风吹雨打,尝尽酸甜苦辣,不论我走多远,永远眷恋着您。

  “妈在,兄弟姐妹是一家;妈不在,兄弟姐妹是亲戚。”童年的幸福,来自于妈的笑脸,来自于妈在家中做着针线活的等待,来自于妈放下肩上的重担,把你拥入怀里,闻着妈身上熟悉的汗味,看着妈满脸的笑容,这就是幸福。家中如果没有了妈,房子就是冰冷的四面墙,不会再有温度,家中如果没有了妈,就不会有饭菜的香味,就不会 fc8 欢声笑语。小时候放学一回到家,连书包都来不及放下,满院子的找妈,看到妈忙碌的身影,听到了妈的应答,心才安下来,开始拿出书本安静地做作业。小时候家里缺油少米,妈每天早上都提前起床炒一碗“油炒饭”给我吃。锅里放一点油,把冷饭倒进去,翻炒几下,再放一点盐巴,一碗可口的“油炒饭”便做成了。吃了妈做的“油炒饭”,我一整天都精力充沛,长大以后吃过各式各样的炒饭,都没有妈做的“油炒饭”好吃。

  临近高考的时候,由于学习任务重,我连续几个周末都没回去,妈总担心我的身体承受不了,每隔两个星期她都会来看我一次。“你妈来了,快去。”一天,正在教室做练习题的我听到同学的叫喊声,连忙跑出来,只见妈脚上沾满了泥巴,裤腿早已被露水打湿,汗水正顺着她的脸颊淌下来,手上提着一个袋子,袋子里装满了各种吃的东西,妈用惊喜的眼神心疼地看着我说:“我囡又瘦了,不能因为学业把自己的身体搞垮了。”边说边从袋子里往外掏东西,“这是刚刚从地里掰回来的新鲜苞谷,赶快趁热吃。”我顿时热泪盈眶,为了能让我吃上新鲜的苞谷,妈可能很早就起来摸着黑到地里掰最新鲜的苞谷,看着妈手上被苞谷叶划的几道伤痕,头发上还挂着几朵包谷花,我的心忽然疼起来,除了用功读书,我找不到其他任何方式来报答她。

  功夫不负有心人,我终于考上了大学。为了供我读书,妈妈什么苦活、累活都干了,单纯的种植农产品已经不能满足我的学费开支了,为了能挣到我的学费,妈到离家10公里远的复烤厂里打烟包,上夜班比上白班多5元钱,妈总是抢着上夜班,不知道多少个夜晚,妈独自一人打着手电筒,骑着自行车在漆黑的夜晚穿过大片的坟场、坑坑洼洼的田间小道回家。妈总跟我说她从小胆子就特别大,不怕黑,在复烤厂的活计很轻松,还没有在田里干活累,妈说的话我特别信,因为她从不说谎。直到多年以后我参加工作了,无意间听到妈跟旁边的婶子说,她在复烤厂干活每天都要流一碗的汗水,从没休息的时间,腿都要忙断了……

  大学毕业的时候我考上了公务员,在离家100多公里的外县,我在那工作了5年,5年里,妈去看过我一次,她去看我的时候从县城到我所在的乡镇一路颠簸花了3个多小时,回去后一到晚上就做梦,梦到我工作的地方山高坡陡,每次醒来时泪水已经把枕巾打湿了。我终于接到了调回家乡工作的通知,我把这个消息告诉了妈,妈在电话的那头突然沉默了,我知道她肯定是哭了,这个消息让她等了5年,她牵挂了我5年,心疼了我5年。我终于回到了妈的身边工作,每个周末,妈都要来看我,每次来她都带着家里种的各种瓜果蔬菜,她怕我经常加班,吃饭不规律,就包了很多的饺子、包子放在冰箱里,不管多晚回到家我都能吃到妈做的东西。

  我把幸福定义为:不管你多大,妈在,家在,有妈的地方,就有家的味道,就有劳累之后栖身的地方,就有一个心灵劳累之后停靠的地方。回家找妈是人们多年来养成的习惯,推开家门,能叫一声“妈”,能看到妈忙碌的影子,听到妈的应答,能吃到妈做的饭菜,能跟妈聊聊生活中的委屈,能靠着妈睡个安稳觉,就是这个世界上最大的幸福。

(责任编辑:李玉清 审核:喻自洲)
1
扫一扫在手机打开当前页
58b 46
b5d
回到顶部
254
0