8d5 53
227 首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 公告 旅游 红云 电网 经开区 ed8

约翰逊电话推销“脱欧”新方案 没得到“好消息”

作者:陈立希 来源: 新华网 时间:2019-10-07 15:01:45

英国首相鲍里斯·约翰逊5日接连给欧洲联盟多国领导人打电话,“推销”英国政府最新递交的英国“脱欧”方案。不过,约翰逊没有得到“好消息”,多国领导人回复,新方案还得改。

  芬兰总理安蒂·林内告诉约翰逊,“重要的是在一周内找到解决方案”,“约翰逊同意这一时间表”。芬兰现在是欧盟轮值主席国。

  荷兰首相马克·吕特在社交媒体“推特”写道,他在电话中告诉约翰逊,英国“脱欧”新方案有“重大问题”,17日至18日欧盟峰会前还有大量工作要做。

  一名欧盟委员会发言人说,“英国方案没有构成确定协议的基础”。

  爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡告诉媒体记者,他希望一周内与约翰逊会面,“时间紧迫。可以合理预期,27国或28国领导人(届时)不可能决定并签署他们前一晚或前两天才看到的文件。”

  约翰逊没有公布有关谈话内容。他5日把英国“脱欧”新方案描述为“现实妥协 fc8 。

  英国与欧盟谈判人员磋商4日结束,没有取得进展。磋商定于7日继续。按欧盟外交人士的说法,英方希望周末继续磋商,遭欧盟拒绝。欧盟认为,周末磋商可能向外界传递谈判将有突破的错误信号。

  英国北爱尔兰地区与爱尔兰边界问题是“脱欧”谈判关键难点之一。英国前首相特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议遭英国议会否决,主要原因是关联边界问题的“备份安排”。约翰逊政府认为,“备份安排”可能导致在现实中将北爱尔兰永久“留在”欧盟,有损英国的独立和完整,新方案必须取消“备份安排”。

  英国政府2日递交的新方案内容包括英国不会在北爱尔兰地区与爱尔兰的边界或附近设置检查站,将借助技术手段避免出现“硬边界”,以实现在维护北爱尔兰地区和平、保障边境畅通的同时确保英国完整地脱离欧盟。

  如果英欧之间继续僵持,约翰逊19日可能不得不致信欧盟,寻求延期“脱欧”。英国议会先前通过法案,要求以10月19日为限,如无法破解僵局,约翰逊需致信欧盟,申请把“脱欧”期限推迟3个月至明年1月31日。

  英国政府4日在递交法庭的文件中首次明确,如果无法与欧盟达成新版“脱欧”协议,约翰逊将致信欧盟,寻求延期“脱欧”。


(责任编辑:李婷 审核:李玉清)
1
扫一扫在手机打开当前页
e4a 46
454
回到顶部
83f
0