8d5 53
243 首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 公告 旅游 红云 电网 经开区 ef4

开远:转型发展实现华丽嬗变

作者:黄传龙 吴富水 来源: 中国红河网 时间:2019-10-08 19:44:04

开远,一座火车拉来的城市,素有“滇南锁钥”“滇南毓秀”“滇南商埠”之美誉。这座云南省历史上著名的资源型老工业城市,为全州乃至全省工业经济发展作出了重要贡献。

地区生产总值从新中国成立初期的2617万元,到去年的202.7亿元,70年间增长了774.55倍;财政总收入从新中国成立初期的53万元跃升到去年的20.18亿元,增长了3807倍;2015年至2017年,开远连续3年被评为云南省县域经济“十强县(市)”,2018年位列中国西部百强县市第61位……

数据和荣誉,共同指向了一个事实:70年来,这片红土地发生了翻天覆地的历史性巨变。

历史上,开远依煤而生、因煤而兴,煤,是开远经济发展过程中抹不去的印记。时至今日,在很多人的印象里,开远依然是厂房、煤堆、烟囱等一些硬邦邦的工业城市的符号。近年,传统工业产能过剩、效能过低、 fc8 生态环境亟须治理等诸多问题成了开远新时代发展的重要桎梏。

开远痛定思痛、主动谋变,坚持生态优先的绿色发展思路,落实“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”“三张牌”战略,大力培育绿色经济,不断打造新优势、营造新环境、集聚新动能,实现了“产业+生态”推动城市转型发展的良好局面。

短短几年时间,开远变电为汽,建成热电汽循环利用产业园区;以质兴农,建成开远高效现代农业园;筑巢引凤,建成轻工业产业园,3大特色园区成了开远产业升级的强大引擎和主战场。2016年,开远市破土动工开远高效现代农业产业园,以共商、共建、共享为理念,主打高端花卉产业;开远高效现代农业园自运营以来,为羊街乡及周边村民提供了就业机会。通过土地流转,不少群众纷纷放下手中的农具,转型成为花卉产业工人。

“在这里上班离家特别近,每个月收入两千元左右,基本上够我们一家人的生活费了。此外,每年还有一万元左右的土地流转费。”在园区打工的开远市羊街乡黑泥地社区居民普锐说。

据了解,目前园区已入驻企业19家,汇聚了一批像云南爱必达,浙江丰岛,上海虹华,云南立深新元等国内高端花卉企业,同时与荷兰西露丝,美国保尔、以色列耐特菲姆等多家国际知名企业深入合作,有力促进了产业深度融合发展、科技要素加快集聚、产业业态加速涌现、农民增收脱贫致富,开创了花卉领域的“开远模式”。

(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)
扫一扫在手机打开当前页
c3d 46
247
回到顶部
83f
0